СЕКРЕТЫ СНА - СКОЛЬКО НУЖНО СПАТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ?

Природный режим подъёма и отхода ко сну не зависит ни от возраста, ни работы, ни от каких-либо других причин, мешающих быть здоровым и гармоничным. Надо помнить, что все органы и системы, включая кровь, в человеческом организме работают по часам. 

Ваше плохое самочувствие и всевозможные заболевания это нарушение Вами Природного режима. 

Примерно треть жизни (если исходить из среднего 8 часов в сутки сна) человек проводит во сне. Постоянный недосып или длительные помехи во время сна, являются фактором, увеличивающим риск появления вредных привычек - употребление алкоголя и курение. 

По последним данным сомнологов - от 8 до 18% населения планеты страдает расстройствами сна в различной степени, а в крупных городах – до 40% жителей. Четко прослеживается тенденция к увеличению расстройств сна. Необходимо обращать свое внимание на то, чтобы иметь здоровый сон и полноценно отдыхать во сне, понимая, что только хорошо отдохнув, обновленный организм поможет нам сделать отлично задуманную работу. 

Человечество проникает в виртуальную реальность, в космическое пространство, но до сих пор ученые спорят о предназначении и необходимости сна и не дают однозначного ответа.Однако бесспорным является тот факт, что правильный сон наделяет человека очень важным гормоном мелатонином.

Мелатонин — гормон эпифиза. Учёные приписывают множество полезных свойств этому гормону. Он регулирует суточные ритмы, адаптирует организм к быстрой смене часовых поясов, снижает стрессовые реакции. Также мелатонин помогает в борьбе с раковыми опухолями и болезнью Паркинсона. Гормон предупреждает развитие атеросклероза и имеет иммуностимулирующие свойства. Мелатонин является мощным антиоксидантом и способствует сохранению молодости человека (замедляет процессы старения). Не зря существует поговорка, что хороший сон — лучшее средство в Вашей косметичке. А связано это с тем, что естественная выработка мелатонина происходит только во сне, причем при соблюдении ряда условий. Гормон вырабатывается в организме человека только во время сна и в тёмное время суток, в период 0:00 - 03:00 часов ночи. К 4-м утра его концентрация падает. Важное условие - никакого света светильников, звёзд или луны, даже горящей лампы на мониторе компьютера быть не должно. Нужно выключить свет и зашторить окна или просто надеть специальные тканевые очки-шторы. Для лучшего засыпания необходимы полная тишина и свежий воздух, необходимо проветривать комнаты перед сном, не выше 25°C. 

Сейчас мелатонин продается в аптеках в виде биоактивных добавок, но этот пузырёк не решает проблемы. Мелатонин не может заменить ночной сон. Он поможет справиться с нарушениями сна; сделать его более крепким; выработать режим сна. И если человек спит при свете или поздно ложится уже довольно долго, мелатонина у него на минимуме. И даже при желании спать правильно, прямо так с ходу у человека не получится. Для того, чтобы помочь организму засыпать вовремя, увеличить содержание этого антиоксиданта в организме и нужен мелатонин в таблетках, но не более того. Нужно помнить, что у таблеток имеются противопоказания и нужно проконсультироваться с врачом. 

Одна из основных причин болезней состоит в том что мы очень мало и не вовремя спим. Недосыпание, синдром усталости – первая причина многих заболеваний. Организму человек нужно набирать не менее 20-24 часов сна в фазе восстановления здоровья (смотри таблицу). Сон в различные часы суток имеет разную ценность для восстановления организма. Пользуясь таблицей сможете рассчитать сумму ценности сна, которую Вы набираете при Вашем режиме. Здоровому человеку для восстановления сил достаточно 12-14 часов сна по таблице. 

Здоровый сон – здоровое тело и дух – активное долголетие. 

Следуя рекомендованному режиму сна, Вы будете приятно удивлены результатами.