ПОЛЬЗА РЕГУЛЯРНЫХ БАННЫХ ПРОЦЕДУР

Польза регулярных банных процедур 
Оздоровительный эффект от сухой или влажной парилки зависит от периодичности. Лучше всего посещать баню один раз в неделю, утром с 6 до 12 часов дня. Но только не раз в полгода или год: тогда стойкого оздоровительного эффекта не получится. 

Красивая молодая кожа 
Наша кожа составляет 20% от веса всего тела - это самый большой и доступный орган, который выполняет дыхательную, выделительную и питательную функции. На коже расположены проекции всех внутренних органов человека. Воздействуя тем или иным образом на кожу, мы влияем на работу всех внутренних органов и систем, включая кости. 

Женщины, стараясь выглядеть моложе, тратят огромные средства на препараты, помогающих избежать появления морщин, забывая о том, что существуют более доступные и проверенные веками методы. Морщины — это следствие нарушения функции сальных желёз и, значит, следствие потери кожей упругости. Кожу нужно тренировать! Горячая баня — великолепный тренажёр и очиститель кожи. Достичь красоты можно, получая от этого удовольствие. Баня заменяет многие косметические средства: помогает не только избежать морщин, но и сохранить упругость кожи, сбросить лишний вес, очистить организм от шлаков. 

Наша кожа под воздействием пара начинает «усиленно» потеть. Забитые жиром и грязью поры раскрываются, кожа очищается и начинает дышать «полной грудью». Вот почему необходимо перед очередным заходом в парилку хорошенько мыться жёсткой мочалкой, а в самой парной себя соскребать деревянным скребком (или скребком гуаша). Они удалят с поверхности кожи омертвевшие клетки, чёрные точки и грязь. Само очищение кожного покрова произойдёт в 2-3 раза лучше и буду задействованы более глубокие подкожные слои. 

Маски для лица тоже лучше делать именно в бане. Но самый эффективный способ перед парной выполнить медовый и баночно-вакуумный массаж, тогда Вам тело скажет спасибо, а жизнь станет в радость. 

Установлено, что банная процедура значительно снижает уровень молочной кислоты в организме - основного фактора усталости. Баня успокаивает организм, помогает ему справиться с болезнями, стрессами, работает на здоровье. 

Лёгкое дыхание 
Баня воздействует на организм многосторонне. Важнейшие факторы её физиологического влияния — температура, влажность, механическое и временнóе воздействие. 

Высокая температура парной раздражает терморецепторы кожи и слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Насыщение воздуха водяными парами способствует обмену воздуха в лёгких, улучшает деятельность слизистой оболочки дыхательных путей вследствие конденсации на ней водяных паров, влияет на терморегуляцию тела посредством потоотделения. 

Под влиянием бани повышается потребление кислорода и увеличивается выделение углекислого газа. Во время пребывания в парной увеличивается частота дыхания до 20 вдохов в минуту, увеличивается жизненная ёмкость лёгких иногда на 20%, возрастает вентиляция лёгких. Ещё до повышения внутренней температуры тела под влиянием локальной гипертермии ускоряются обменные процессы в организме. 

Древние медики считали повышенную температуру «очищающей силой». Как и сейчас, когда повышается температура тела – организм пытается справиться с болезнетворными бактериями, поэтому сбивать не большую температуру не рекомендуется. 

Очищение сосудов и микрокапилляров 
В парилке сердце начинает работать активнее: пульс повышается до 120 ударов в минуту. Приходит в движение резервная кровь. Кровь приливает к коже. Нервное напряжение спадает, наблюдается приятная вялость, расслабленность. Организм отдыхает от повседневных забот. 

Вегетососудистая дистония, с её головными болями, головокружением, обмороками, повышенной потливостью и другими не смертельными, но неприятными симптомами тоже хорошо поддаётся бане. Из жары в холод, из парной в ледяную купель (прорубь) и обратно — идёт тренировка сосудов, постепенно становятся привычными температурные перепады. 

Под действием горячего пара происходит расширение кровеносных сосудов, что, в свою очередь, улучшает доставку кислорода и питательных веществ с током крови всем органам человеческого организма. При этом повышается обмен веществ, начинается обильное выделение пота, с которым из организма выводятся все шлаки и токсины. 

Учащение сердцебиения способствует более интенсивному току крови по сосудам и тщательному выведению вредных продуктов обмена веществ, в том числе и молочной кислоты, которая образуется в результате интенсивной работы мышц и вызывает их утомление. Следовательно, после посещения бани восстанавливается работа всех мышц, повышается работоспособность. 

Под влиянием горячего пара активизируется деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что производит тренирующий и закаливающий эффект. Кроме того, при этом уменьшается количество жировых отложений, что особенно актуально при избыточном весе. 

Банная процедура с парением — это целая наука! И если всё развивается в соответствии с физиологическими законами, польза от бани обеспечена: глубокий прогрев организма стимулирует обменные процессы, позволяя полным похудеть, а худым, наоборот, набрать вес. Улучшение обмена веществ отмечается ещё в течение 2-3 дней после парной или сауны. 

Лечение баней 
Лечение банями радикулита — классика медицины. От римских бань до русских — всюду врачи древности отмечали положительное действие доброго тепла на застуженную поясницу. Простуда, бронхит, даже некоторые формы воспаления лёгких лечатся легче, если одновременно пациент ходит в баню, или даже полностью вылечиваются только банями. 

Баня вкупе с обильным питьём и некоторыми препаратами облегчает отхождение мелких камней из почек, мочеточников и мочевого пузыря. 

Техника безопасности 
Не рекомендуется проводить банную процедуру 

сразу после перенесённой простуды или другого острого респираторного заболевания, особенно инфекционной природы, 
при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем (ишемической болезни сердца, гипертонии, пороках сердца, бронхиальной астме и др.), 
при заболеваниях щитовидной железы. 
И главное всем тем, кто для себя только открывает секреты и законы банных процедур – без эйфории, наблюдайте за своим состоянием, прислушивайтесь к своему организму и баня должным образом войдёт в Ваш еженедельный ритуал.