Оболочка семян льна гладкая и блестящая, без запаха, форма семян продолговатая, сплюснутая, цвет семян может быть от светло-желтого до темно-коричневого, на вкус семя льна хрустящее. Оболочка семян льна пропитана слизью, внутри семени льна есть белки, углеводы, жиры, витамин С, органические кислоты, каротин, жирные масла, токоферол, пектины, линоливая, олеиновая кислота .
Рецепт льняной каши: семена льна в пищу принимают в измельченном виде (размолотые в блендере), смешанные с тёплой водою (можно заменить воду на конопляное молочко и Вы получите полный комплекс незаменимых аминокислот на весь день). Желательно семена льна сразу после измельчения употреблять в пищу, так как в семенах содержится много льняного масла и на воздухе оно окисляется. Для сладости в кашу можно добавить натуральный мёд и ягоды по вкусу и сезону (можно использовать замороженные ягоды в зимний период). Разбухание льняного семени обычно происходит в кишечнике и замачивать его не нужно, лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике.
Семена льна, рекомендации к применению:
· Семя льна снижает сахар в крови и холестерин, улучшает пищеварение, нормализуют функции печени,
· Является профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний
· Укрепляет иммунитет
· В результате употребления семени льна снижается высокое давление, уменьшается вероятность образования тромбов и риск развития инфаркта.
· Семена льна содержат витамин С, А и Е (витамины молодости), F макро и микро элементы: цинк, алюминий, хром, железо, калий, кальций, никель, йод, бор, марганец, селен (улучшает зрение). В льняном семени есть противораковые вещества лигнаны.
· Семена льна богаты жирными кислотами, такими как Омега 3, Омега 6 и Омега 9, способствуют регенерации тканей.